今朝は早朝5時15分に起きた。昨夜のスコールのおかげか窓を開けると、熱帯気候の地域だというのに、空気がひんやりしていた。外はまだまだ太陽の気配がない。
ずっとBlog書いていると、小説みたいな書き出しにしてみたいなーと思ったのですが、時間がかかるのでやめます。(笑)
さて、こんなに朝早く起きたのには理由があります。
こちらに来てから、スーパーで豚肉と魚を購入できていなかったので、ついに市場に行くことにしたのです。
以前の記事で”ハラル”、”ノンハラル”について少し触れましたが、”ノンハラル”コーナーに行けば、スーパーでも豚肉は購入できます。もちろん魚も売っています。
でも、どうも買う気にならないんです。
豚肉は量が少ない。魚は色合いもさることながら、何の魚かわからず、得体が知れない・・・。
そこで、「TTDI Wet Market」という有名な市場に行くことに決めました。
ここは、観光で訪れる人もいるくらい有名なので、土日は避け平日に行くことが推奨されていました。たまたま子どもの語学スクールが休みとなった今日は、絶好のチャンスだったのです。(私は帰宅後に授業に行きます)
調べると営業開始は朝6時。居住地からの距離は5Km弱。我が家は早起きが得意なので、一番空いていそうな6時前後に到着するようGrabで出発しました。
計算通り6時過ぎに現地に到着。
入り口は眩しいですが、外はまだ暗く、関係者以外の人はほぼいませんでした。
お店が開く直前に、関係者のように到着する。これぞ我が家のスタイル!!
後々調べてみたら、注文をオンラインで入れておき、取りに行くみたいな現地在住の方も多いみたい(笑)なるほどね・・・。
でも、見て買いたいから我が家は!!!
場内は思っていたより規模は大きくなく散策しやすいです。
牛肉、鶏肉、青果、鮮魚は1階部分に、豚肉は地下にあります。(ここでもノンハラルの影響が)
こんな風に看板が出ているので、お店の名前を知っていれば探しやすいのかも。
さあ、我が家の目的は豚肉なのでまず地下に向かいます。
地下の駐車場の奥で煌々と光る看板に導かれるとそれはあります。
ここの。
右側のお店にしました。
すでに小分けにされているものもあります。
が、せっかく来たので注文して用意してもらいます。
注文の仕方はとっても簡単で、紙に自分の名前、何の料理に使う肉か、何gで小分けしていくつ必要か、それをローマ字で書いて箱に入れるだけ。
(例)
名前:マレーシア・ジャパン
OKONOMIYAKI 200g×5
CURRY 200g×2
SHABUSHABU 200g×3
こんな感じです。
ここに買いに来るのは日本人、韓国人、中国人が多いので、料理名で通じてしまうのです。めちゃくちゃ便利なシステムですね。
注文後は他のお店に注文をいれつつ、朝ご飯を食べたりするのが定番のようなので、我が家もそうすることに。離れる前、子どもたちは、大きい塊から小分けにされている豚肉を、しばし不思議そうに眺めていました。
戻ってみると鮮魚店の開店がまばらだったので、やはり先に朝食を食べに行くことにしました。
2階にフードコート・・・のようなものがあります。
やっぱり関係者しかいない。あとはのらねこ・・・観光感ゼロ(笑)。
情報収集の際、誰のBlogを見てもオススメにRoti Canai(ロティ チャナイ)と書いてあったので、いつも王道を歩かない私はすぐ別のお店へ。
おばちゃんが提供しているNasi Kandar(ナシカンダ―)のお店。
一番奥にあった。
Nasi Kandarはお惣菜をブッフェ形式に1皿に乗せ、カレーなどをかけることができるマレーシアの国民食。いろんなところで見かけたけど、どれを取るか迷っていて後ろの人を気にしたり、店員さんに取ってもらう式のお店で、チョイスに時間をかけるのが苦手な私は避けていました。
でも、今日は私しか客がいない!!
はじめてこのブッフェ形式のやつやったー!
誰もいなかったからできたNasi Kandarデビュー作がこちら(笑)
チキンカレーは、日本に寄せてる?みたいな味でした。
ご飯2種類と、定番のキュウリ&エッグ、右上のものはかき揚げっぽい。
一番手前は麺を巻いて焼いたようなもの。
まあ、Nasi Kandarの特徴として、いつ作ったお惣菜なのかわからないので、ホテルのブッフェを想像していると少し・・・なのですが、ここは価格の違いかなと思います。だって、これで5RM(150円)だから。
しかも、たぶんやろうとしたら値切れる可能性も大いにあります。あとは値段言われた後に「もう一個!」とか。
でも、ビギナーは大人しくそのまま払います。
食べられる味で、お腹も痛くならず、安ければ問題なしです。
子どもたちは王道を行ってROTI CHANAIにしていました。
まあ、安全策も必要だよね。(笑)
足元にいるのらねこ達をしり目に朝食を済ませ、いざっ鮮魚コーナーへ!
おー開いて来てる!
そしてめっちゃ魚ある!
これはスーパーより購入意欲がめっちゃ湧きます!
なんだかわからない魚はもちろんいます(笑)
これはまだ食べられそう。
これは・・・買わないかな(笑)多分フライにするかな。
エビ美味しそう!
エビだけでも種類がたくさんあって迷いました。
手ごろだなと思って上記のエビにしたのですが、箱についていた値札はゲソの値札だったらしく、少し高くなりました。しっかりせい!!(笑)
なんと型の良いキスもいるΣ(・□・;)!釣れるところあるのかな?
ともかく、これで魚介も手に入れることができました♪
これで1時間くらいたったので、豚肉を取りに行きます。
すると、すでに用意されていて冷蔵庫から出してくれました。信頼できる(笑)
お会計はクレジットカードが使えました。
この時点で7時15分過ぎ。全然授業に間に合う♪
Grabに乗り家に着いたとき8時前でした。ホント充実した朝になりました。
早起きは三文の徳とはこのことですね。
<本日の戦利品>
・エビ:1Kg(29匹)
アジ:2尾
・サバ:1尾
・サーモン:6切れ+おまけのアラ付き
・豚肉:バラ、小間、薄切り、ひき肉の計1.7Kg
[トータル:256.80RM(約8000円)]
決して安くはないですが、スーパーで同じものを買うのよりは、圧倒的に納得感があります。豚肉と魚は次に買うとしてもここで買います。ちなみに”青果”はスーパーで大丈夫だと思います。
これで生姜焼きも、お好み焼きも、焼き魚も、エビフライも、豚汁だってできます!
そして、今日のディナーがこちら♪(あっ料理は全て妻が作っていますww)
「エビフライ&ロティサリーチキンのクリームパスタ」
洋食屋さんテイスト♪
明日は生姜焼きの予定だそうです♪
和食バンザーイ☆
ではでは。
【授業後は帰宅し、一人お昼寝タイムに突入しました】
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